-A +A

Bûche citron et mascarpone

Recette de bûche idéale pour les fêtes de fin d'année.

Niveau de difficulté : Moyen

Coût : Moyen

Pour 8 personnes

Ingrédients pour la ganache au citron Poids / Volume
Jus de citron 50 g
Beurre 135 g 
Sucre glace 90 g
Jaune d'oeuf 60 g (3 unités)
Oeuf 1 unité
Sucre semoule 45 g
Maizena 8 g 

 

Ingrédients pour la génoise Poids / Volume
Sucre 125 g
Farine de riz complet 30 g
Maizena 35 g
Fécule de pomme de terre 35 g 
Bicarbonate 1/2 cuillère à café
Oeufs 4 unités

 

Ingrédients pour la couverture Poids / Volume
Mascarpone 125 g
Jus de citron un demi citron
Crème liquide 2 cuillères à café
Sucre 20 g

 

Préparation de la ganache :

 

- Faire chauffer dans une casserole le jus de citron, le sucre glace et le beurre, porter à ébullition,

- Dans un récipient, mélanger les jaunes d'oeufs, l'oeuf, le sucre semoule et la maizena,

- Verser la préparation dans la casserole puis faire cuire quelques minutes telle une crème pâtissière.

 

Préparation de la génoise :

 

- Préchauffer le four à 180°C,

- Séparer les blancs des jaunes,

- Préparer dans des bols séparés le sucre, la farine, les fécules et le bicarbonate,

- En battant les blancs, ajouter progressivement le sucre,

- Diminuer la vitesse du robot et, tout en continuant de fouetter, insérer les jaunes d'oeufs, les farines et le bicarbonate (qui remplace la levure),

- Sur une grande plaque, verser la préparation et la recouvrir de papier sulfurisé,

- Faire cuire au four pendant 15 minutes,

- Sur un torchon humide démouler délicatement la génoise,

- Avec la crème de citron tatiner la génoise puis la rouler sans la casser.

 

Préparation de la couverture : 

 

- Dans un récipient, à l'aide d'un batteur, mélanger la mascarpone, la crème, le sucre et le jus de citron,

- Avec ce mélange, recouvrir la bûche,

- Vous pouvez décorer la bûche avec des zestes de citron, des tranches de citron...

- Réserver au frais,

 

Pour la décoration : vous pouvez utiliser les 3 blancs d'oeufs restant et faire cuire de petites meringues !

 

Conseil de service : sortir la bûche environ 10 minutes avant de la déguster.

 

 Cette recette vous a plu ? Partagez-la sur Facebook ou faites part de vos commentaires sur notre page https://www.facebook.com/lesthermesdechatelguyon/