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Velouté de courge betternut et châtaignes

La châtaigne se marie bien avec les courges, grâce à l'amidon présent (glucide lent), elle donne de l'onctuosité et apporte une richesse en sels minéraux supérieure. 

Niveau de difficulté : facile credit photo freepik

Coût : Moyen

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients Poids / Volume
1 courge butternut  700gr de chair environ
Châtaignes 150 gr fraîches
(ou natures en bocal ou surgelées)
Oignon 1
Lait de coco 2 cuillères à soupe
Huile d'olives 1 cuillère à soupe
Sel selon votre convenance

 

Préparation : 

 

- Retirer l'écorce des châtaignes si elles sont crues et fraîches. Puis gratter le tan (seconde peau amère et âpre) à l'aide d'un couteau pointu. Les plonger dans une casserole d'eau boullante 1 minute avec une cuillère d'huile pour retirer cette peau plus facilement.

- Peler et émincer l'oignon. Couper la courge en morceaux avant de l'épépiner; peler les morceaux et les recouper en petits morceaux.

- Mettre de l'huile dans une cocotte et faire chauffer; déposer l'oignon émincé et une pincée de sel, laisser revenir quelques minutes. 

- Ajouter les cubes de courge et les châtaignes, recouvrir avec de l'eau à hauteur des légumes et couvrir pour laisser mijoter 15 minutes.

- Verser le lait de coco et prolonger de 5 minutes environ la cuisson.

- Mixer progressivement jusqu'à obtenir un velouté.

 

 

Ce velouté peut-être servi en entrée, le midi ou le soir.

 

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